Un must nella cucina Trentina, i canederli sono un piatto povero, semplicissimo ma sempre molto apprezzato.
Fatti in brodo in inverno per scaldarsi in po' oppure al burro in estate, i canederli non possono mai mancare sulle tavole di noi Trentini, lo speck deve essere di qualità, minimo 7 mesi di stagionatura e ben affumicato, il pane vecchio di qualche giorno e il brodo rigorosamente di carne, altrimenti non saranno mai buoni come i nostri.
Ingredienti:
(per circa 8 canederli)
5 rosette rafferme
1\2 cipolla sminuzzata
un cucchiaio di burro
2 uova
1\4 l. di latte
2 cucchiai di farina
un pugno di prezzemolo tagliato fine
sale, erba cipollina
brodo di carne
grana grattugiato
Preparazione:
Rosolare la cipolla nel burro;
Nel frattempo tagliare lo speck a dadini con il coltello;
Tagliare il pane a piccoli cubetti, ed aggiungerlo allo speck;
Sbattere le uova con una parte di latte, aggiungete sale e prezzemolo e versare sopra il pane poi lasciare riposare per mezz'ora;
Ora aggiungere la farina, sale, cipolla e, se necessario, ancora del latte;
Bagnarsi le mani e formare delle sfere compatte tutte della stessa grandezza;
Portare ad ebollizione il brodo e far cuocere per circa 15 minuti;
Servire con il brodo di carne e cospargere di erba cipollina e grana grattugiato, oppure con burro e grana;
Buon appetito, commenta se ti è piaciuto e tagga @masotoffe se fai una foto...
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